도축업계가 올해 HACCP 운용수준 점검을 앞두고, 평가방식에 반발하고 있다.
한국축산물처리협회(회장 김명규)는 지난달 22일 열린 HACCP 운용 수준 평가 관련 협의회에서 소비자단체 참여에 따른 전문성 결여를 문제제기하고 현행 상ㆍ중ㆍ하식 평가방식에 반대의사를 분명히 했다.
현재 도축장 HACCP 운용수준 평가방식은 도축장 인프라, 지자체 관리인증기준 운용실태 등 평가표에 근거한 절대평가를 실시하고 있다. 또한 농림축산식품부가 도축장 자체안전관리인증기준 운영 적정성 평가를 점검하고 있다.
평가반은 3인 1반으로 총 14개반이 운영되고 있다. 소비자단체가 3인중 1인에 포함돼 있다.
이렇다 보니 도축업계는 행정처분이 수반되는 평가에 전문성이 결여된 소비자 참가 자체가 무리라고 설명하고 있다.
도축장에는 축산물검사관(수의사)과 축산물검사원, 축산물품질평가사 등 공무원과 준공무원 7~8명이 상주하고 있다.
도축장이 민간기업임에도 불구하고 축산물검사관이 축산물위생관리법에 의거 작업시작 지시와 작업장의 작업을 중단시키는 ‘작업중지명령권’까지 가지고 있는 상황이다.그럼에도 이렇게 또다시 HACCP 운용수준을 평가하는 것은 이중규제 성격이라고 반발하고 있다.
게다가 기존의 상중하 평가에 따라 운영자금 무이자 혜택 등 사업비 차등지원이 있었지만 현재는 없어졌으며, 상 등급을 받은 도축장만이 브랜드육을 도축할 수 있는 단서조항으로 인해 경영상 불이익이 발생하고 있다고 토로하고 있다.
도축업계는 HACCP을 적용하는 업종 중 유일하게 상중하 평가를 받는 곳도 도축장이라며 적합, 부적합 점검 후 부적합 도축장의 경우 재점검을 실시하고 일정 점수 미만의 결과가 나올 시에만 규제를 해야 한다고 주장했다.
축산물처리협회 김명규 회장은 “도축장 HACCP 운용수준 평가 적정성 여부를 두고 2005년부터 꾸준히 제기해 왔지만, 개선이 안되고 있다. 이제 객관적 평가가 수반돼야 한다. 아울러 제도에 대한 평가를 통해 도축장을 정확하게 살펴 볼 필요가 있다”고 강조했다.