작성일 | 2019.04.23 | 작성자 | 관리자 |
---|---|---|---|
첨부파일 | DSC07892.JPG | ||
2019년 도축업 종사자 대상 축산물 위생교육 및 도축장 HACCP 교육을 진행하였습니다. 김명규 회장님의 개회사를 시작으로 4월 17일(수) 오후 2시부터 5시까지 신라스테이 천안 세미나실에서 진행된 축산물 위생교육은 정기(보수)교육으로 축산물 위생 및 안전관리 정책방향과 축산물위생관리법의 개정사항 및 주요내용을 교육하는 자리였습니다. 도축업 종사자 등 70명이 참석하였고,
첫 시간은 축산물 위생 및 안전관리 정책에 추진방향에 대한 내용으로 식품의약품안전처 농축수산물안전과 이영희 사무관님께서 강의해 주셨습니다. 이어서 15시부터는 도축장 방역실태 및 소독약 사용방법에 대해 농림축산식품부 AI 방역과 김영규 사무관님께서 강의해 주셨습니다. 최근 약사법 개정으로 인하여 ‘19.6.12일부로 소독시설 및 소독약을 부적절하게 사용하거나 미관리 시 과태료가 부과되도록 조치될 예정이고 4~5월 중 불시점검이 예정되어 있으니 사전에 작업장별로 관리에 신경써달라고 당부하였습니다.
16시부터는 도축장 위생 및 HACCP 적정성이라는 주제로 상지대학교 정구용 명예교수께서 강의해 주셨습니다. 현재, 도축장 HACCP 평가를 담당하고 계시기 때문에 작업장에 대한 현장감 있는 설명을 통해 해결방법을 제시하였습니다.
마지막 시간은 벨기에 Realco사 교육담당 이사 Benoit Duculot의 바이오필름에 대한 주제로 강의가 진행되었습니다. 작업장에서 위생관리 포인트와 바이오필름에 의한 작업장 오염실태 및 개선방법에 대한 내용을 설명하였고 관련하여 생산중인 천연원료를 활용한 바이오필름 제거제 제품설명을 추가하였습니다. 17일 첫날 교육은 총 4시간에 걸쳐 진행되었고 도축장 위생에 관한 전반적인 내용이 다루어졌습니다.
어제 마무리된 축산물 위생교육에 이어서 4월 18일(목) 오전 9시부터 오후 3시까지는 도축업 종사자 대상 HACCP 교육이 진행되었습니다. 어제에 이어서 총 도축업 종사자 등 89명이 참석하였고 첫 시간은 축산물처리협회 명동훈 대리가 축산물위생관리법 최신개정사항과 주요내용을 설명하는 시간을 가졌습니다. 도축업 종사자에 해당되는 내용으로 요약하여 강의가 진행되었고 작업장, 개인위생관리 포인트에 대해서 강조하였습니다. 이어서 10시부터 진행된 HACCP 교육은 ’18년도 도축장 HACCP 조사·평가 결과 요약 및 ‘19년도 평가 대비에 관한 주제로 명동훈 대리가 설명하였습니다. 최근 3년간 도축장에서 HACCP 평가 시 전체위반건수 현황 및 개선방향에 대한 내용으로 시작하였습니다.
11시부터는 HACCP 평가팀 총괄담당이신 농림축산검역본부 김영숙 사무관님의 생산단계 도축장 HACCP 평가방향과 평가방법에 관한 내용으로 현장감 있는 강의를 진행해주셨습니다. 오후에는 ’18년도 도축장 HACCP 조사·평가 결과 요약 및 ‘19년도 평가 대비에 관한 주제로 명동훈 대리가 오전에 이어서 추가로 강의를 진행하였고 이어서 도축장 HACCP 운영관리 우수사례는 도드람엘피씨공사와 화정식품에서 발표를 맡아주셨습니다. 도드람엘피씨공사의 이경옥 팀장님께서는 현재 적용하고 있는 체계적인 HACCP 관리방법에 대해 설명해 주셨고 규모있는 시설과는 별개로 간단하게 해결할 수 있는 현장관리 방법에 대한 설명도 해주셨습니다. 화정식품에서는 송재일 팀장님이 발표를 해주셨고 3D툴을 활용한 화정식품 작업장 세부설명과 더불어 HACCP 평가 대비를 위한 대표님과 직원들의 노력이 보여지는 발표였습니다.
이상 1박 2일간 진행된 축산물 위생교육 및 도축장 HACCP 교육을 통해 유익한 시간이 되셨으면 하는 바람입니다. |