작성일 | 2023.04.18 | 작성자 | 관리자 |
---|---|---|---|
첨부파일 | |||
협회는 지난 4월 12일(수)부터 13일(목)까지 메종글래드 제주(제주시)에서 1박 2일 동안 ‘축산물 위생교육 및 도축장 HACCP 교육’을 진행하였습니다. 도축장 대표자 및 관계자(HACCP 팀장)와 강사진을 포함하여 100여 명이 참석하였습니다.
4월 12일(수) (사)한국축산물처리협회 김명규 회장의 축사를 시작으로 축산물 위생교육이 시작되었습니다.
위생교육 첫 번째 강의는 (사)한국축산물처리협회 배경현 전무의 ‘도축장과 축산물 위생관리법’이라는 주제로 축산물 위생관리법 설명 및 도축 관련 개정사항 안내에 대한 강의가 진행되었습니다.
두 번째 강의는 ㈜에프에스티아이 윤승철 대표의 ‘도축장, 축산물 위생관리와 HACCP의 원칙적 접근’이라는 주제로 식품안전과 식품위생 설명, HACCP System 설명, 병원균의 특성 설명 및 위해요소 관리 방법에 대한 강의가 진행되었습니다.
마지막으로 ㈜에프엠코리아 성민경 대표 ‘도축장 HACCP 기준서 관리와 위생수준’을 주제로 한국축산물처리협회 연구용역을 통해 만들어진 도축장 HACCP 기준서 표준 매뉴얼 해설, HACCP 기준서 작성법 설명에 대한 강의가 진행되었습니다. 강의를 마치며 만족도 설문조사 및 수료증 배부를 끝으로 4월 12일(수) 진행되었던 축산물 위생교육이 마무리되었습니다.
다음날 4월 13일(목) 도축장 HACCP 교육이 시작되었습니다. 첫 번째 강의로 (사)한국축산물처리협회 진주원 부장의 ‘도축장 HACCP 운용 적정성 조사평가 결과 분석’이라는 주제로 2022년 HACCP 결과 분석및 2021년 HACCP 결과 비교 분석에 대한 강의가 진행되었습니다.
두 번째 강의로 통합부경축산물공판장 허동희 팀장의 ‘도축장의 자동화 설비 도입에 따른 HACCP 운용 관리’라는 주제로 통합부경축산물공판장 산업 자동화 및 설비 소개, 직원 안전과 소통 방법 공유에 대한 강의가 진행되었습니다.
세 번째 강의로 농림축산검역본부 안호진 사무관 ‘2022년도 HACCP 평가 결과 및 2023년도 HACCP 평가 중점사항’이라는 주제로 HACCP 점검에 대한 전반적인 설명, 2022년도 부적합 작업장 지적사항 설명에 대한 강의가 진행되었습니다.
점심식사 이후 네 번째 강의로 ㈜횡성케이씨 김옥여 부장 ‘도축장 HACCP 운용 관리 우수사례’라는 주제로 2022년도 HACCP 평가 결과 가장 높은 점수를 받았던 횡성케이씨의 HACCP 관리 및 운영 방법 공유, 작업자분들과 함께 이뤄내는 마음 소개에 대한 강의가 진행되었습니다.
도축장 HACCP 교육 마지막 강의는 (사)한국축산물처리협회 배경현 전무 ‘식품공전의 이해’라는 주제로 축산물가공품에 대한 설명 및 미생물 검사 관련 설명에 대한 강의가 진행되었습니다. 강의를 마치며 만족도 설문조사 및 수료증 배부를 끝으로 1박 2일간 진행된 ‘축산물 위생교육 및 도축장 HACCP 교육’이 종료되었습니다. 제주도에서 진행되는 1박 2일 교육임에도 불구하고 적극적으로 참여해주신 회원사 대표자 및 관계자(HACCP 팀장)분들에게 감사드립니다. 또한, 수준 높은 강의와 자료를 준비해주신 강사분들에게도 감사 인사드립니다. 이상으로 ‘축산물 위생교육 및 도축장 HACCP 교육’이 진행된 이틀의 시간이 HACCP 점검을 위한 유익한 시간을 보내셨길 바라며, 모든 회원사의 HACCP 점검의 고득점을 기원합니다. 추후 진행 예정인 축산물 위생교육(6월, 10월), 도축장 HACCP 교육(10월)에도 많은 참여 부탁드립니다.
|