작성일 | 2024.04.15 | 작성자 | 관리자 |
---|---|---|---|
첨부파일 | |||
협회는 지난 4월 3일(수)부터 4일(목)까지 메종글래드 제주(제주도 제주시)에서 1박 2일 동안 ‘축산물 위생교육 및 도축장 HACCP 교육’을 진행하였습니다. 도축장 대표자 및 관계자(HACCP 팀장)와 강사진을 포함하여 100여 명이 교육에 참석하였습니다.
4월 3일(수) (사)한국축산물처리협회 김명규 회장의 축사를 시작으로 축산물 위생교육이 시작되었습니다.
위생교육 첫 번째 강의는 (사)한국축산물처리협회 배경현 전무의 ‘도축장과 관련된 축산물 위생관리법 풀이’라는 주제로 축산물 위생관리법 설명 및 개정사항 안내에 대한 강의가 진행되었습니다.
두 번째 강의는 (사)한국축산물처리협회 이형석 대리의 ‘영업장 위생관리 기준’이라는 주제로 축산물 위생관리법 시행규칙에 따른 영업장 위생관리 기준 설명 및 예시에 대한 강의가 진행되었습니다.
세 번째 강의는 식품의약품안전처 축산물안전정책과 설찬구 사무관의 ‘축산물 위생관리법의 이해’라는 주제로 축산물 위생관리법의 기본 성격 및 목표와 다른 법률과의 관계, 조문별 세부 내용에 대한 강의가 진행되었습니다.
축산물 위생교육 마지막 강의는 (사)한국축산물처리협회 진주원 부장의‘도축장 행정처분 사례 및 개선사항’이라는 주제로 2022년부터 2024년 1월까지 도축장 행정처분 사례 안내 및 개선사항에 대한 강의가 진행되었습니다. 강의를 마치고 교육 만족도 조사 및 수료증 배부를 끝으로 4월 3일(수) 진행되었던 축산물 위생교육이 마무리되었습니다.
다음날 4월 4일(목)에는 도축장 HACCP 교육이 시작되었습니다. 첫 번째 강의는 (사)한국축산물처리협회 배경현 전무의 ‘HACCP의 이해’라는 주제로 HACCP의 정의 및 역사, 선행요건 관리 항목, HACCP PLAN 구성 절차에 대한 강의가 진행되었습니다.
두 번째 강의는 ㈜민속엘피씨 주종빈 차장의 ‘도축장 HACCP 운용 적정성 조사ㆍ평가 우수사례’라는 주제로 업체에서 적용 중인 HACCP 관리 방법, 사내 위생교육 방법, 중요관리점 설정, 미생물 검사(검증 방법)에 대한 강의가 진행되었습니다.
세 번째 강의는 농림축산검역본부 동물검역과 안호진 사무관의 ‘2023년 HACCP 운용 적정성 조사ㆍ평가 결과 및 2024년 주요 착안사항’이라는 주제로 2023년 조사ㆍ평가 결과, 2024년 조사ㆍ평가 계획 및 절차, 2024년 조사ㆍ평가 시 선행요건관리 점검사항, 스마트HACCP 및 국내외 우수사례에 대한 강의가 진행되었습니다.
네 번째 강의는 (사)한국축산물처리협회 이형석 대리의 ‘도축장 선행요건관리 및 2023년 운용 적정성 조사ㆍ평가 분석’이라는 주제로 선행요건 관리 항목에 따른 예시 사진 설명, 2023년 운용 적정성 조사ㆍ평가 결과 분석에 대한 강의가 진행되었습니다.
마지막 강의는 농림축산검역본부 조류질병과 문진산 연구관의 ‘도축장 식중독균 저감화를 위한 위생관리’라는 주제로 국내 식중독균 발생현황, 도체 미생물 모니터링 및 식중독균 검출률, 도축단계별 미생물 위생관리 방안에 대한 강의가 진행되었습니다. 강의를 마치고 교육 만족도 설문조사 및 수료증 배부를 끝으로 1박 2일간 진행된 ‘2024년 4월 축산물 위생교육 및 도축장 HACCP 교육’이 종료되었습니다. 제주도에서 진행되는 1박 2일 교육임에도 불구하고 적극적으로 참여해주신 회원사 대표자 및 관계자(HACCP 팀장)분들에게 감사 인사드립니다. 또한, 수준 높은 강의와 자료를 준비해주신 강사분들에게도 감사 인사드립니다. 교육이 진행된 이틀의 시간이 HACCP 점검을 위한 유익한 시간이 되셨길 바라며, 모든 회원사의 HACCP 점검의 고득점을 기원합니다. 추후 진행 예정인 축산물 위생교육(6월, 10월), 도축장 HACCP 교육(6월, 10월)에도 많은 참여 부탁드립니다.
|